750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les recettes de Suzette !

Il paraît que les carottes ça rend aimable, il paraît... (Recettes exclusivement à IG bas)

Croque ou tartine à la truite fumée et aux épinards (à faible index glycémique)

Aujourd'hui mesdames, messieurs, je vais vous donner plusieurs possibilités de recettes. Je l'ai testée celle là et elle peut se décliner en 2 possibilités : soit vous faites des croque-monsieur, soit des tartines. A la base ça devait être des croque, mais comme Bibi avait attaqué son deuxième apéro, j'ai oublié l'oeuf sur le dessus et ma foi en tartine c'était top.

Donc pour faire ce que vous voudrez, il faudra pour 6 personnes :

- 400g d'épinards ;

- 12 tranches de pain intégral (si vous voulez faire des croque, 6 pour les tartines) ;

- 6 belles tranches de truite fumée.

Si vous voulez mettre un œuf sur le plat sur le dessus, il vous faudra aussi 6 œufs donc.

Et un peu d'huile d'olive pour cuire les épinards.

Et pour la sauce béchamel améliorée :

- 1/2 litre de lait ;

- 70g de beurre ou autre (margarine, pâte à tartiner genre saint Hubert) ;

- 40g de parmesan râpé ;

- 70g de farine d'orge mondé (ou de petit épeautre intégral) ;

- 1 cuillerée à soupe de moutarde.

Commencez par vous occuper des épinards. Et dire qu'il y a des générations d'anciens gosses traumatisées par la cantoche, ça me fait de la peine que tant de gens n'aiment pas ce délicieux végétal vert... Lavez bien soigneusement les épinards, mettez les dans une essoreuse à salade, faites chauffer un wok avec un fond d'huile d'olive. Il faut savoir que 400g d'épinards frais vont se réduire comme peau de chagrin, mais c'est le jeu ma brave dame.

Donc au début vous avez ça :

 

Hebergeur d'image

Pis après ça, une fois cuits dans le wok quelques minutes :

Hebergeur d'image

Des épinards dans le brouillard, comme moi samedi soir.

Effilez vos tranches de truite pour mieux les harmoniser ensuite sur les tranches de pain.

Hebergeur d'image

Et commencez votre sauce béchamel : faites fondre le beurre à feu moyen, ajoutez la farine, mélangez jusqu'à ce que ça devienne compact. Versez le lait petit à petit en fouettant, réduisez le feu si besoin si la sauce prend trop vite. Elle doit être épaisse et bien napper votre cuillère, si elle est trop liquide, laissez la cuire encore.

Hebergeur d'image

Je sais pas si on voit mieux comme ça ?

Hebergeur d'image

Ajoutez le parmesan râpé et la moutarde, touillez encore.

Préchauffez le four à 180°. Montez vos croque/tartines : sur la plaque du four, disposez une tranche de pain, une bonne épaisseur de sauce béchamel, la truite fumée, une bonne épaisseur d'épinards, une tranche de pain pour refermer (ou pas si vous choisissez les tartines). Faites cuire le tout au four pendant un quart d'heure.

Faites cuire les œufs au plat en toute dernière minute si vous avez choisi le mode croque/avec un œuf, sinon buvez donc un troisième apéro.

Voilà la photo du plat après un troisième apéro, donc.

Hebergeur d'image

Perso j'ai enlevé la tranche du dessus, elle avait un poil durci au four.

Mais sinon admettez, c'est quand même beau des épinards, saleté de cantoche !

Hebergeur d'image
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article